这位上海画家三幅作品曾入藏巴黎“第二次世界大战博物馆”

不说不知道,作为一位在中国和上海现代美术发展历程中具有重要影响的艺术家和美术工作领导者,沈柔坚先生曾有三幅木刻作品被巴黎“第二次世界大战博物馆”征集收藏。

这是在上海市文旅局和市文联共同主办的“柔如垂柳坚如竹——沈柔坚艺术回顾展”上看到的。作品就是下面三幅▼

■沈柔坚版画《田野》

■沈柔坚版画《拾草》

■沈柔坚版画《盘查哨》

沈柔坚先生生于1919年,1938年他参加新四军,开始从事美术创作,创作了一批木刻作品。上述三件创作于抗战时期的作品被巴黎“第二次世界大战博物馆”征集入藏。

沈柔坚先生是中国新兴版画运动重要的参与者和见证者。新中国成立后,他任职上海美术家协会,担任主席期间,他积极推动上海美术创作、交流,在上世纪80年代参与发起的“海平线绘画联展”成为上海地区重要的艺术交流平台。

■展览现场

沈柔坚先生坚持自己的艺术创作,创作了一批反映上海建设的版画作品。上世纪70年代起,他开始重新研习中国画,将传统笔墨和西方印象派、后期印象派结合起来,形成独具一格的中国画艺术面貌。

■沈柔坚水彩画一组

他还担任《辞海》美术科目主编、《中国美术辞典》主编,为中国美术基础理论知识的梳理和规范作出了贡献。

1998年,沈柔坚先生逝世后,其家人为实现他的遗愿,向上海图书馆捐赠沈柔坚书画作品、文集手稿及名人信札400余件,向上海美术馆捐献沈柔坚作品86件和他收藏的22件名家书画,并筹资成立沈柔坚艺术基金,奖励优秀青年艺术家,延续至今。

■展览现场

2019-09-16至2019-09-16在中华艺术宫举办的“柔如垂柳坚如竹——沈柔坚艺术回顾展”,共展出沈柔坚创作的版画、水彩、油画及国画共122件/组,展览结合文献,在沈柔坚诞辰百年之际,全面呈现了他的艺术成就和个人风格,缅怀他对中国美术事业的杰出贡献。

来源:周到上海       作者:詹皓