中译语通携手上交所共同服务行业用户 全球科技发现与价值评估成科创焦点

上周四,以“新科创?智发现?慧评估”为主题的科创产业决策者论坛在上海举行。中国出版集团有限公司、上海证券交易所、上海经济和信息化委员会、上海市北高新(集团)有限公司、中译语通科技股份有限公司、国信证券股份有限公司、中银国际证券股份有限公司、毕马威企业咨询(中国)有限公司、中电数据服务有限公司等金融科技相关机构和企业的领导与行业精英齐聚,共探全球科技发现与价值评估的创新发展之路。

同时,中译语通表示将携手上海证券交易所技术公司共同服务行业用户,搭建科技与金融互融互促的桥梁,发力科创领域,用科技助力科技创新。

良好产业生态环境推动金融与科技融合

会上,上海证券交易所副总经理刘逖在发言中表示,科技创新需要资本市场包括科创板在内的支持。对于科创型企业来说,直接融资,尤其是上市股权融资对科创企业的支持可能会显得非常重要。同时,他提到,资本市场在金融运行中具有牵一发动全身的作用,科创板试点注册制,是资本市场放开供给侧改革的非常有效的一个手段。如果从审核机构、发行人以及上市退市机制这三个维度完善落实注册制,将有助于资本市场形成良好生态,保证上市公司的质量,资本市场对科技创新的支持将随之更顺畅。

▲上海证券交易所副总经理刘逖

▲中国出版集团有限公司副总裁潘凯雄

中国出版集团有限公司副总裁潘凯雄在致辞中表示,正如金融和科技的深度融合一样,我们传统出版行业也要在融合中探索转型发展的新路径,其中包括出版与科技与金融的融合。

▲上海市经济和信息委员会软件信息处副处长何炜

上海市经济和信息委员会软件信息处副处长何炜说,上海正在积极拥抱新一代信息技术带来的产业发展新机遇。

借力科创产业浪潮 探索科技发现与价值

科技公司存在高成长性、资本密集、技术路径不确定性等特点,投资者对目标企业的科技价值评估明显区别于传统企业。

▲中译语通科技股份有限公司CEO于洋

作为科技创新型企业代表,中译语通科技股份有限公司CEO于洋从新科创、智发现、慧评估维度分享了以科技大数据赋能科创产业发展方面的一些新智慧。

■中银国际证券股份有限公司董事总经理、投资银行管理委员会副主席陈新峰

据中银国际董事总经理、投资银行管理委员会副主席陈新峰介绍,投资银行业务现在面临几个难点,第一个是如何获取客户。他表示公司统计显示,从2018年的情况来看,头部券商前10名约占投行市场份额的70%左右,第10名到第20名约占到20%,其余77家券商来分不到10%的客户。第二个就是如何管控投资风险,避免不合规给公司带来的经济损失。第三个就是内部管理,如何把相应的流程电子化。“结合我们中译语通的新科创,完全可以帮助我们去发现潜在的客户,而且去会评估我们的每一项业务当中存在的一些风险和难点。”他寄希望于通过应用JoveEye可以解决相应的痛点,与此同时,他也乐于看到作为证券公司,从服务科创企业到成为科创企业用户的转变。

■上排:国信证券股份有限公司总裁岳克胜、上海市北高新(集团)有限公司总裁陈军
下排:中电数据服务有限公司董事长李世峰、毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人王大鹏 

中电数据服务有限公司董事长李世峰从医疗大数据与行业科技创新的角度进行了分享;毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人王大鹏表示,金融行业数据的融合、共享和开放正在成为趋势,大数据与人工智能在金融机构运营中的应用呈现突破之势;国信证券总裁岳克胜表示,伴随着云计算、大数据、人工智能等技术的发展和成熟,证券行业也正在大步迈入“金融科技”新时代;上海市北高新(集团)有限公司总裁陈军表示,我们正根据“五位一体”的整体布局和定位,积极打造产业生态环境,促进区域经济发展。

金融科技的快速发展离不开市场参与主体的积极响应,在资本和技术的助推下,许多传统金融机构加速推进金融科技融合,革新服务模式。

▲论坛现场

推进互联网、大数据、人工智能等新兴技术同实体经济深度融合,做大做强数字经济,是促进我国经济高质量发展的重要举措。未来随着科技创新与金融市场的进一步融合,全球科技发现与价值评估技术将更好地辅助更多资本投入到优质的科创企业之中,为中国科技独角兽的加速崛起,为上海、全国乃至全球的科创产业发展助力。

来源:周到上海       作者:张益